Гипсокартон Кнауф

Наиболее востребован на строительном рынке материал — гипсокартон производства немецкой компании Кнауф. Каковы же его особенности, виды, размеры и преимущества, которые так ценят строители? Варианты финишной отделки используются для гипсовых плит ГВЛВ, и в каких случаях применяют бумажную или перфорированную ленту и шпаклевку различных видов.

Несколько слов о производителе и особенности материала
Кнауф — компания с идеальной репутацией, которая вот уже несколько поколений подряд работает над совершенствованием качества продукции, известной во всем мире. Добиваться этого ей позволяет не только работа с высококвалифицированными специалистами и новейшим оборудованием, но также рациональное использование природных ресурсов и защиту.

Принимая материалы самой природы, а именно гипсовый камень (двуводный сульфат кальция), с помощью термической обработки и в результате искусственного обезвоживания специалистами Кнауф производится качественный гипсокартон или сокращенно ГКЛ, обладающий высокими техническими характеристиками:
• способствует нормализации микроклимата в помещении (впитывает лишнюю влагу из воздуха, в случае ее недостатка — компенсирует назад)
• обеспечивает идеально ровную поверхность;
• не поддается возгоранию;
• влагостойкий (особенно марка ГВЛВ)
• способствуют экономии пространства в помещении;
• экологически чистый;
• применяется для строительства в абсолютно любых сферах для ремонта стен, пола, потолка;
• его монтаж можно проводить самостоятельно.

Гипсокартон Кнауф — виды и размеры

Как перечислялось ранее, плиты гипсокартона обладают достаточной устойчивостью к влаге, однако производители Кнауф решили усилить эту характеристику и выпустить суперлист ГКЛ, который обладал бы еще более значительной сопротивляемостью к воде и другим жидким составам. Так в ассортименте компании появился ГВЛВ или влагостойкий лист из гипсоволокна. Он, как и ГКЛ, выпускается с 4-мя типами кромок:
• ПЛУК (HRAK) или закругленными краями
• FK с фаской
• УК (AK) обрезные края у которого немного скошены;
• SK или без кромки, из обрезов ровными краями.

Также компанией выпускается функциональный ГВЛВ: комбинированная плита из гипса и слоя тепло или звукоизолирующего материала, с повышенной теплопроводностью или гибкостью, защитой от рентгеновского излучения или с акустическими свойствами, который используется для обустройства как стен, так и пола. Такой влагостойкий суперлист хотя и обладает большей толщиной (до 53 мм), позволяет сэкономить на монтаже и значительно его упростить, ведь единственное, что может ему понадобиться это лента для сокрытия стыковочных швов и шпаклевка.

Из размерного ряда компания Кнауф выпускает ГКЛ и ГВЛВ с параметрами, которые являются общепринятыми стандартами для данных типов строительных материалов, а именно:
• 2500х1200х6.5 (такими параметрами обладает только гибкий (арочный) суперлист, применяемый для устройства перегородок, арок и др. фигур)
• 2500х1200х12.5 (универсальный)
• 2000х1200х9,5 мм (из-за более легкого веса применяется для отделки потолков).

Также компанией выпускается влагостойкий суперлист с параметрами 3000х1200х12 мм. Его преимуществами являются скорость сборки. Применяется для отделки стен и устройства перегородок в помещениях с периодической влажностью (санузлы, сауны, чердаках и др.). Не является достаточно прочным для устройства пола. Кроме ГКЛ и ГВЛВ гипсокартона, компания занимается выпуском целых комплектных систем для сухого ремонта. К ним относится специальная лента для скрепления гипсовых плит, шпаклевка, краски, художественная штукатурка, материалы для теплоизоляции и другие материалы. Такой ассортимент позволяет с легкостью производить все строительные работы, а сам материал закупать в одном месте.

Гипсокартон Кнауф — разработка материала для напольного покрытия

Кроме гипсокартона для отделки стен, сооружения перегородок, арок, различных декоративных фигур или подвесных потолков, благодаря разработкам компании на строительном рынке появился еще один вид гипсокартонных плит — Кнауф Суперпол или сокращенно СОП, применяемый для систем бесшовного пола. Его главным преимуществом является технология сборки, которая, благодаря имеющимся на плитах выемок в боковых кромках, напоминает замковое соединение ламината. Такой суперлист покрытия достаточно влагостойкий. Выпускается в формате 1500х800х12.5 мм. Для этого по периметру помещения крепится кромочная лента, на места стыков плит Кнауф для пола наносится клей, затем шпаклевка и финишный слой декоративного покрытия. От этого сбор сокращается до минимума, но через характеристики материала обеспечивается отличная тепло- и звукоизоляция. Кстати, если на суперлист СОП наносится нивелирующая шпаклевка — напольному покрытию будут не страшны даже следы от роликовых коньков. Применяется такой Гипсокартон Кнауф внутри помещений с разной степенью проходимости, а также для систем теплого пола.

Гипсокартон Кнауф — технология обработки

Как устанавливается влагостойкий суперлист на стены, потолок или в качестве основы для пола детально описывается во многих интернет источниках. Технология монтажа не представляет собой особой сложности и для каждого отдельного помещения рассматриваться индивидуально. Больше внимания стоит уделить финишной обработкелистов ГВЛВ. Узнать, как происходит правильная установка и обработка плит размером 3000х1200х12 мм, можно просмотрев видео ниже.

В приведенном примере используется армированная лента, а также гипсовая и полимерная шпатлевка Кнауф и это только один из способов обработки кромок гипсокартона. Всего же существует 4 варианта монтажа различных уровней сложности:
• Q1 — технология, при которой для сокрытия швов не используется бумажная или армированная лента, а применяется обычный гипсовый шпаклевочный состав, после высыхания которого сверху может наноситься декоративная штукатурка или клеиться плитка;
• Q2 — при котором уже используется лента, а шпаклевка швов происходит в 2 этапа (предварительное и финишное шпатлевание), для этого могут применяться составы Унифлот или Фугенфюллер;
• Q3 — требует выполнения предыдущего этапа, но финишная шпаклевка должна полностью покрывать плиту из гипса, а не только зону стыков, и затем затирается;
• Q4 — включает те же действия, что и Q3, но после того, как армированная и бумажная лента будут покрыты шпаклевкой, плиту необходимо обработать грунтовкой.

Эти способы подходят для ГВЛВ или ГКЛ плит, установленных на стенах, у основания пола, на подвесном потолке. От качества их выполнения зависит весенняя привлекательность и долговечность покрытия. Также не стоит забывать, что перед началом всех работ, влагостойкий суперлист необходимо оставлять на 24 часа в помещении для акклиматизации. Так он сохранит свои линейные размеры при последующем монтаже.